Crédito Agrícola distingue seis entidades e projetos com 30 mil euros

O Crédito Agrícola atribuiu 30 mil euros a seis entidades e projetos nacionais aos vencedores do “Prémio Empreendedorismo e Inovação”.

Este prémio, que vai já na quarta edição e que resulta de uma parceria com a INOVISA, está dividido em cinco categorias – Cereais, Floresta, Hortofruticultura, Produção Animal e Inovação em Colaboração.Cada um dos vencedores recebeu um prémio no valor de €5.000 e foi ainda atribuído um prémio de reconhecimento especial para a candidatura promovida por Associado do CA, no mesmo valor.
Na categoria Cereais o prémio foi atribuído à MATTER. Esta entidade transforma resíduos orgânicos resultantes de processos agro-industriais, como a produção de cerveja, em materiais ecológicos para revestimento, mobiliário e outros produtos.  Na categoria Floresta o vencedor foi a ADAI, Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial. Esta entidade, criada no seio da Universidade de Coimbra, está a desenvolver e a implementar ferramentas para a protecção activa contra incêndios em zonas rurais e na interface urbano-florestal. ADAI também recebeu a distinção BfK (Born from Knowledge) da Agência Nacional de Inovação (ANI), enquanto entidade cuja inovação “nasce do conhecimento”. Na categoria Hortofruticultura, o prémio foi atribuído à BIOVIVOS, uma empresa que produz e comercializa três variedades de plantas comestíveis – ervilha, girassol e erva de trigo – altamente nutritivas e vendidas vivas, potenciando assim a qualidade dos nutrientes até ao momento do consumo. As plantas, que são produzidas em micro-estufas urbanas com painéis solares e baixo consumo de água, são biológicas e sustentáveis.
Na categoria Produção Animal a ScrofaTech foi a grande vencedora. Trata-se de uma empresa que desenvolve sistemas inteligentes de apoio à gestão de explorações de suinicultura de vários tipos e dimensões. Com soluções como o Scrofa Partum e o Scrofa Pinge, a ScrofaTech garante sistemas de controlo de processos produtivos, nomeadamente a previsão e monotorização de partos, o controlo do ciclo reprodutor suíno e a monotorização do peso dos animais.
O projecto GREENTASTE foi o vencedor na categoria Inovação em ColaboraçãoÉ um projeto focado no desenvolvimento de preparados alimentares à base de tomate verde que não é colhido (tomate-indústria não amadurecido). Estes preparados podem ser utilizados na criação industrial de novos molhos e temperos. O GREENTASTE resulta de uma parceria de várias entidades: CCTI – Centro de Competências do Tomate de Indústria, Espiral Pixel, Frutomaior, INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ISA/UL – Instituto Superior de Agronomia, ITALAGRO, Memória Silvestre, Sociedade Agrícola Ortigão Costa, Sociedade Agrícola Vale da Adega, Soluzer e Tomaterra.
O prémio de reconhecimento especial para a candidatura promovida por “Associado do CA” foi atribuído ao projecto LUSARROZ. É um projeto para a obtenção de variedades portuguesas de arroz adaptadas às condições edafoclimáticas do país. A disponibilização aos agricultores de sementes certificadas destas variedades vem eliminar a necessidade de importação de arroz.
O Presidente do Conselho de Administração Executivo do Crédito Agrícola, Licínio Pina, sublinhou que “esta é uma ação promovida pelo Crédito Agrícola para valorizar o empreendedorismo no sector agrícola contribuindo para a inovação e competitividade das fileiras agrícola, agro-indústria e floresta, que são cada vez mais competitivas e os consumidores mais exigentes”.
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