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Funchal: Confiança apresenta propostas para promoção da autonomia alimentar

Esta iniciativa vem na sequência das dificuldades que as famílias vêm sentindo com o atual cenário de aumento generalizado do custo de vida e da incerteza que a crise económica provocada pela pandemia e pela invasão da Ucrânia.
31 Maio 2022, 12h41

A equipa da Confiança apresenta esta semana em reunião de Câmara uma proposta com o objetivo de contribuir para a promoção da autonomia alimentar no concelho do Funchal, e que prevê a implementação de um conjunto de medidas, desde a gestão do território até aos licenciamentos, incluindo a auxílio económico e social, numa lógica de potenciar os produtos e a produção regional.

Esta iniciativa vem na sequência das dificuldades que as famílias vêm sentindo com o atual cenário de aumento generalizado do custo de vida e da incerteza que a crise económica provocada pela pandemia e pela invasão da Ucrânia.

“Considerando que o preço dos alimentos é hoje um dos mais altos na história moderna e que o aumento dos custos energéticos antecipa que a inflação nestes produtos continue a ocorrer nos próximos anos, é fundamental que também o município do Funchal tome medidas estruturantes e preventivas a fim de salvaguardar sistemas alimentares sustentáveis, em especial para a população mais fragilizada” refere a vereadora Cláudia Dias Ferreira.

A vereadora salienta ainda que “a produção de alimentos nas cidades manifesta-se especialmente em períodos de crise, sendo por um lado necessária a salvaguarda de áreas agrícolas nos planos de ordenamento do território e, por outro a consolidação de projetos, como as Hortas Urbanas ou o ‘Food Trails’, que continuam a assumir-se como importantes instrumentos de incentivo ao autoconsumo, de combate ao desperdício e de promoção de hábitos de vida saudáveis”.

Deste modo, os vereadores da Confiança propõem um conjunto de medidas que visam contribuir para a promoção da autonomia e segurança alimentar, tal como a salvaguarda das áreas agrícolas nas políticas de ordenamento territorial do município, mantendo a qualificação de solo de Espaço Agrícola numa área total de 79,14 hectares e o cumprimento da estratégia de alimentação local prevista no projeto ‘Food Trails’.

Para além disso, preveem ainda o retomar da aquisição de produtos alimentares locais e regionais, interrompido com a suspensão do programa ‘Cabaz Vital’, a isenção de taxas de licenciamento municipal aos novos projetos agrícolas que pretendam se implantar no concelho do Funchal, bem como a manutenção das existentes e a criação de novas áreas de Hortas Agrícolas nas diversas freguesias do Funchal, com vista a dar a resposta aos 44 candidatos em lista de espera.

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