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Noites em alojamentos turísticos na União Europeia caíram para metade em 2020

A sazonalidade que carateriza o sector do turismo tornou-se mais pronunciada com a diminuição geral da atividade turística no ano passado, quando surgiu a pandemia: 42% do total das noites em alojamentos na União Europeia foram passadas em julho e agosto.
  • Itália
24 Agosto 2021, 15h48

O verão tentou salvar o turismo europeu no ano passado. Tal como se tem vindo a confirmar, a indústria do turismo sofreu com a pandemia da Covid-19 e o número de noites passadas em estabelecimentos de alojamento turístico da União Europeia (UE) diminuíram 52% em 2020, em comparação com 2019. Porém, os meses de julho e agosto representaram 42% do total, referem dados do Eurostat divulgados esta terça-feira.

A sazonalidade que carateriza o sector do turismo tornou-se mais pronunciada com a diminuição geral do turismo em 2020. A temporada entre abril e junho foi extremamente calma em 2020 devido às restrições de viagens, bem como outras medidas de precaução. Menos de 3% de todas as noites de turismo em 2020 foram passadas em abril e maio, quando havia sido de 15% em 2019.

A quase ausência de fluxos de turismo na primavera fez com que os meses de verão tivessem mais procura, à medida que as restrições da Covid-19 diminuíram na maioria dos países. Os meses de pico do verão, julho e agosto, representaram 42% de todas as noites passadas em acomodações turísticas em 2020, em comparação com 32% em 2019.

O impacto da pandemia no turismo no outono do ano passado foi menos notório do que o declínio dramático na primavera, conforme destaca o organismo de estatística da UE. De outubro a dezembro, as noites anuais gastas caiu de 20% em 2019 para 13% em 2020.

Os fluxos de turismo em janeiro e fevereiro, meses anteriores ao surto da pandemia da Covid-19, foram relativamente normais em comparação com os anos anteriores. No entanto, acabaram por ser responsáveis ​​por 20% das noites anuais passadas devido ao impacto da pandemia nos outros dez meses de 2020 (em comparação com os 9% de 2019), conclui o Eurostat.

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