As autoridades de saúde nacionais vão ter pela primeira vez desde 1980 dados concretos sobre os hábitos de alimentação e a atividade física da população portuguesa.
O Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física faz um retrato inédito da população portuguesa no que toca ao seu consumo alimentar, incluindo tipo de alimentos, nutrientes, suplementos alimentares e nutricionais e outros comportamentos alimentares de risco, níveis de insegurança alimentar e níveis de atividade física, incluindo comportamentos sedentários e atividades desportivas.
Os dados são apresentados esta quinta-feira, 16 de março, no Porto, e amanhã sexta-feira, dia 17, em Lisboa. A sessão de hoje, com início marcado para as 9h30, decorre na Reitoria da Universidade do Porto e conta com a apresentação dos resultados pelos investigadores do projeto, seguindo-se um debate sobre a importância destes dados para a definição de políticas públicas. No fórum participam o coordenador do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, a subinspetora geral da Autoridade de Saúde Alimentar e Económica, o presidente do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto e Presidente da Administração Regional de Saúde do Norte.
Sexta-feira, com início às 9h30, tem lugar a sessão em Lisboa. Realiza-se na Fundação Calouste Gulbenkian e contará com a presença de especialistas da Organização Mundial de Saúde, da Direção Geral de Saúde, Administração Central do Sistema de Saúde e Universidade de Oslo. A sessão de encerramento contará com a presença do Secretário de Estado Adjunto e da Saúde e o Adjunto do Secretário de Estado da Juventude e Desporto.
O Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016 foi realizado por um consórcio de investigadores da Universidade do Porto (Faculdades de Medicina, de Ciências da Nutrição e Alimentação e de Desporto e o Instituto de Saúde Pública), da Universidade de Lisboa (Faculdade de Medicina e de Motricidade Humana), da Universidade de Oslo (Faculdade de Medicina), d0 Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e da empresa SILICOLIFE. O financiamento foi assegurado pelo programa EEAGrants – Iniciativas em Saúde Pública.
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