[weglot_switcher]

A Tasca francesa que recebeu uma estrela Michelin por engano

Na razão da confusão está o nome dos estabelecimentos. Ambos se chamam “Le Bouche à Oreille” mas estão separados por 250 quilómetros.
  • La Bouche à Oreille em Bourges / Google Street View
22 Fevereiro 2017, 13h36

Um pequeno café em França, em Bourges, a sul de Paris, recebeu uma chamada que fez a dona do estabelecimento rir. “Ri-me em voz alta! Era impossível isto acontecer-me. Tenho um pequeno café para a classe trabalhadora, nada a ver com um restaurante gourmet”, disse a Sra. Jacquet ao The New York Times.

A causa do riso foi uma chamada do Guia Michelin, que ligou à Sra. Jacquet, atribuindo-lhe uma tão prestigiada estrela.

O café que gere é um espaço modesto, aberto penas para o almoço, com 20 mesas e uma clientela habitual de trabalhadores locais. O cozinheiro trabalha a part-time e a Sra. Jacquet serve às mesas enquanto corre para ir tirar umas imperiais. As mesas têm uma toalha de plástico e o menu de almoço – entradas, prato principal, escolha de queijos ou sobremesa, um jarro de vinho – custa 12,50 euros.

No dia 9 de fevereiro o Guia Michelin lançou o ranking de 2017 , assim como o mapa online dos restaurantes com estrela, onde aparecia o “Bouche à Oreille” de Bourges. O prémio era destinado a um restaurante com o mesmo nome, em Boutervilliers, sudoeste de Paris. Para além do nome do restaurante, também o nome da rua é quase idêntico. O restaurante da Sra. Jacquet está numa rua chamada route de la Chapelle, enquanto o restaurante com estrela Michelin fica na rue de la Chapelle.

“É claro que não gostamos de cometer erros”, disse uma porta-voz da Michelin, Claire Dorland-Clauzel, ao The New York Times. “O mais importante para nós é que nenhum restaurante foi afetado negativamente.” Até pelo contrário. Depois do pequeno incidente, o café em Bourges encheu-se de reservas e a dona diz mesmo que não tem espaço para tanta gente.

“Já me sinto sufocada! Tenho novos clientes que querem mesas de três, quatro pessoas, mas ao mesmo tempo tenho a minha clientela habitual. O problema é que eu não tenho uma área grande e há apenas quatro mãos “, disse a Sra. Jacquet ao jornal francês Le Parisien.

Em Boutervilliers a confusão também foi alguma. “Um dos meus clientes ligou-me a perguntar se tinha aberto um segundo restaurante em Bourges”, disse Aymeric Dreux, o chef e co-proprietário do Le Bouche à Oreille, ao The New York Times. Este restaurante já tinha recebido uma estrela Michelin em 2015. “Não sabia do que é que ele estava a falar”, até que minutos depois, o Guia Michelin ligou-lhe, explicando o erro.

Em Boutervilliers, há duas salas e um terraço. Poltronas confortáveis rodeiam as mesas e o preço dos pratos podem ir dos 28€ aos 52€. Pode pedir lagosta, pregado ou foie gras. Já a especialidade em Bourges é salsicha com lentilhas.

Depois da confusão, o Sr. Dreux e a Sra. Jacquet falaram ao telefone e brincaram sobre o que tinha acontecido. “Convidei a Sra. Jacquet e seu jovem chef para jantar no meu restaurante”, disse Aymeric Dreux.

 

 

A sala principal do Le Bouche à Oreille, em Boutervilliers. / Fonte: Le Bouche à Oreille
A sala principal do Le Bouche à Oreille, em Boutervilliers. / Fonte: Le Bouche à Oreille

 

 

Copyright © Jornal Económico. Todos os direitos reservados.