[weglot_switcher]

Preços mundiais dos alimentos recuam em maio e índice cai para mínimos de dois anos

Segundo afirma a Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) das Nações Unidas, o mês de maio registou quedas significativas nas cotações internacionais de trigo, óleo, milho e produtos lácteos, já os preços da carne, arroz e açúcar subiram.
2 Junho 2023, 12h33

O índice de preços mundiais caiu em maio para o nível mais baixo dos últimos dois anos, segundo novos dados da Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) das Nações Unidas, citados pela “Reuters” . A queda dos preços do óleo vegetal, cereais e laticínios superou a subida dos preços do açúcar e da carne.

Segundo o índice de preços da FAO, que acompanha os commodities alimentares mais comercializadas globalmente, o mês de maio fixou-se uma média de 124,3 pontos, face aos 127,7 pontos apresentados no mês anterior. Este índice ficou ainda 22,1% abaixo do máximo histórico, atingido em março de 2022, imediatamente após o início da invasão da Ucrânia.

O preço mundial dos cereais caiu 4,8% em relação ao mês anterior e o preço do trigo diminuiu 3,5% face a abril. Por outro lado, os preços internacionais do arroz continuaram a subir em maio, sustentados por uma menor oferta apresentada por alguns países exportadores.

Durante o mês de maio, o índice de preços do óleo vegetal da FAO registou uma queda de 8,7%, face ao mês anterior e com uma média de 48,2% abaixo do nível do ano anterior e o índice de preços dos produtos lácteos diminuiu 3,2% em relação a abril.

Em contraciclo, o índice de preços do açúcar registou o seu quarto aumento mensal consecutivo, crescendo 5,5% em relação a abril. Também a carne registou uma subida de 1% no índice de preços em maio, impulsionado principalmente pela elevada procura de importação asiática por carne de frango.

RELACIONADO
Copyright © Jornal Económico. Todos os direitos reservados.